+7 (495) 234-79-11

Новости

15-06-2015
 
01-09-2014
 
28-04-2014
 
03-02-2014


« Мусоросжигательные заводы. Спасение для Большого города?  | В начало |  Вывоз мусора. О нашем будущем и… настоящем. »


Что делать с мусором?

08-01-2009 16:00

"Здравствуйте!

Я желаю Вам быть здоровыми, и детки Ваши чтобы не хворали. Это искренние пожелания, потому что я и сам - отец. Мой сын скоро пойдёт в первый класс. Возможно, в учебной программе у него будет предмет "экология". Когда МЫ учились в школе, такой дисциплины не было. Может быть поэтому, став взрослыми, мы упустили из виду очень важный момент…

Мы озабочены буквально всем: курсом доллара, уровнем инфляции, отношениями Грузии и Абхазии…, но есть одна проблема, о которой мало кто из нас задумывается всерьёз. Это проблема обращения с отходами. В нашей жизни БЕЗ образования мусора не обходится даже обычный завтрак. В ведро, кроме пищевых отходов, летят упаковки от продуктов, тара от напитков и прочитанные газеты. Другими словами, пластик, пластмасса, стекло, металл, бумага. Все эти отходы РЕЦИКЛИЧНЫ. Более того, могут принести прибыль. Например, самое дешёвое (из всего вышеперечисленного) вторсырьё - бумага - стоит 2,5 тысячи руб/т, а стоимость 1 тонны упаковочной плёнки (из отходов) - 8-14 тысяч рублей…

Чаще всего мы эти деньги закапываем в землю - вокруг Москвы сегодня более 160 мест захоронения твёрдых бытовых отходов (ТБО), на которые осуществляется вывоз мусора. Из них только 60 - санкционированные полигоны, остальные - стихийные свалки. Вот ещё немного цифр: 27 полигонов забиты мусором до отказа, ещё 19 - заполнены на 90%. Возможности расширения полигонов фактически исчерпаны…

Но вернёмся к вопросу "упущенной прибыли". Ещё один популярный нынче вариант утилизации ТБО (даже рецикличных) - сжигание. В России эксплуатируют несколько мусоросжигательных заводов: в Сочи, Мурманске, Владивостоке, Пятигорске и других городах. Есть такие заводы и в Москве, более того, в ближайшие годы (по планам столичных властей) их количество должно увеличиться в несколько раз… Не буду сильно углубляться в технологический процесс, отмечу только один момент. На этих заводах мусор сжигают при температуре не выше 850 oC. Именно в таких условиях образуется наибольшее количество диоксинов. Эффективное же сжигание (с разрушением диоксинов) возможно только при температуре выше 1175 oC.

К слову о диоксинах: эти вещества имеют очень нехорошее свойство накапливаться в организме. Что касается дозировки, при сжигании 1 кг полихлорбифенилов или поливинилхлоридов (это линолеум, некоторые виды обоев, пластиковые бутылки) образуется почти 50 микрограммов диоксинов. Мало? Не скажите! Этого количества отравы хватает, чтобы у 50 тысяч (!) лабораторных мышей началось развитие раковой опухоли…

Вывод напрашивается такой: захоронение ТБО на полигонах и сжигание мусора создают лишь в и д и м о с т ь решения проблемы. И здесь надо вспомнить о третьем способе утилизации отходов, который используется в развитых европейских странах, - переработка на основе раздельного сбора мусора. Но об этом расскажу в следующий раз.

До новых встреч!"

http://www.bezmusora.ru





« Мусоросжигательные заводы. Спасение для Большого города?  | В начало |  Вывоз мусора. О нашем будущем и… настоящем. »


Стоимость вывоза мусора и снега

Объём, куб.Цена, руб.
0,8от 250
1,1от 350
8от 4000
20-27от 9000
пресс-компакторот 16500
© 1998, ООО «ЭСТ»
Вывоз мусора, ТБО, снега, грунта. Продажа вторсырья.
Яндекс.Метрика
+7 (495) 234-7911

AMCMS
Работает на: Amiro CMS