+7 (495) 234-79-11

Новости

15-06-2015
 
01-09-2014
 
28-04-2014
 
03-02-2014


« Утилизация мусора - старые идеи на новый лад.  | В начало |  Что делать с мусором? »


Мусоросжигательные заводы. Спасение для Большого города?

02-01-2010 16:37

Решений нет. Разумных решений нет? Городские власти всерьёз озабочены проблемой образования огромного количества отходов. Вернее, проблемой их утилизации. Это кубометры и тонны, которые трудно представить даже человеку с богатым воображением. Что же - раньше было меньше мусора, или проблема возникла только сегодня? Почему мы оказались не готовы к её решению? Вопросов больше, чем ответов …

Житель города, как правило, видит только результат: либо отрицательный - заваленное отходами место сбора мусора, либо положительный - пустые баки и бункера. А вот КУДА везут это смердящее "добро"? Не так уж и далеко: 2-40 км от МКАД…

О Москве говорят, что это город на Семи холмах. А если приглядеться внимательней, то станет видно, что вокруг столицы тоже есть холмы... рукотворные, из тех самых дурно пахнущих отходов. Некоторые из них расти перестали, другие день ото дня становятся всё выше. О том, что происходит "в теле" таких холмов, написано немало. Свалка - это миниАд, который травит воздух вокруг себя, землю под собой и воду под землёй. Мы этого не можем видеть, и пока не каждый ощущает это на себе… или не задумывается…

Что может приостановить-прекратить это безумие? Решение нужно прямо сейчас, и вот оно, на поверхности. Московские власти обратились к опыту развитых стран: Франции, Германии, Японии. Мусоросжигательные заводы - это сокращение объёма вывозимых отходов, начальная сортировка, уменьшение транспортных затрат на вывоз мусора. В то же время это самый дорогой способ утилизации мусора. А диоксины, выделяющиеся в процессе горения, накапливаются и почти не выводятся из организма человека…

Есть другой опыт. В США (большинство штатов), Канаде (провинции), Австралии и Бразилии населению платят за РАЗДЕЛЬНЫЙ сбор мусора. Есть похожий отечественный опыт, правда, без вознаграждения. Эксперимент проводился в Санкт-Петербурге. На начальном этапе 10% жителей города собирали отходы в спецбаки. После распространения информационных материалов о РАЗДЕЛЬНОМ сборе мусора число сознательных граждан выросло до 60%. В теории может быть и 75-80%, что делает этот процесс рентабельным. Всего 20-25% населения никогда не станут утруждать себя этим занятием…

Власти Москвы решение уже приняли. Но может стоит попробовать что-то менее радикальное, чем увеличение количества "монстров", отравляющих нас и наших деток веществами, в сотни раз более ядовитыми, чем стрихнин…





« Утилизация мусора - старые идеи на новый лад.  | В начало |  Что делать с мусором? »


Стоимость вывоза мусора и снега

Объём, куб.Цена, руб.
0,8от 250
1,1от 350
8от 4000
20-27от 9000
пресс-компакторот 16500
© 1998, ООО «ЭСТ»
Вывоз мусора, ТБО, снега, грунта. Продажа вторсырья.
Яндекс.Метрика
+7 (495) 234-7911

AMCMS
Работает на: Amiro CMS