+7 (495) 234-79-11

Новости

15-06-2015
 
01-09-2014
 
28-04-2014
 
03-02-2014


« Общая проблема: вывоз мусора и утилизация бытовых отходов  | В начало |  Москва в ожидании мусорной катастрофы. »


Океан мусора.

03-06-2011 20:31

"Бульон" из пластиковых бытовых отходов заполняет просторы мирового океана. Он постоянно расширяется, пополняясь мусором, сброшенным с океанских судов и нефтяных платформ. Площадь этого "бульона" уже превышает площадь континентальной части США. Самое большое скопление мусора, эдакая плавучая свалка, плывет от Калифорнийского побережья в сторону Японии.

Это - самая большая в мире свалка, она состоит из преимущественно пластиковых отходов, суммарная масса которых составляет 100 миллионов (!) тонн. Этот мусор плавает на глубине 10 метров. Консистенция весьма разнообразна: от одноразовой посуды, зажигалок и зубных щеток до обломков шлюпок и лодок. Этот мусор скапливался в течение последних 50 лет в одно мусорное море, приносимый подводными течениями из разных уголков океана.

Впервые это скопление отходов было обнаружено в 1997 году, в области действия Северной Тихоокеанской спирали. В этом месте, из-за слабого ветра и высокого атмосферного давления, создается циркуляция вод, приносящих новый мусор в эпицентр.

Согласно данным, предоставленным программой защиты окружающей среды ООН, плавучий мусорный полигон является причиной смерти более 100 тысяч птиц в год - они принимают ядовитые отходы за пищу и погибают от отравления. Кроме того, мусорное море представляет опасность и для человека - пластмасса вступает в реакцию с окружающей средой, и выделяемые пестициды попадают на стол вместе с рыбой.

Обнаружил и описал это "мусорное пятно" американский океанолог Чарльз Мур. В прошлом моряк, он увидел это море мусора случайно в 1997 году, когда решил срезать путь домой, возвращаясь с яхтенной регаты. Мур направил свое судно в область действия Северной Тихоокеанской спирали (обычно моряки избегают заходить в подобные районы).

Мур очень удивился, поняв, что здесь - в тысячах миль от земли - его окружает плавучий мусор. Яхта шла сквозь помойку несколько дней. "Каждый раз, когда я выходил на палубу, вокруг плавал какой-то хлам, - рассказывал Чарльз Мур в интервью. - Как мы могли замусорить такую большую акваторию? Чтобы ее пересечь, требуется целая неделя".

После этого случая Мур, который является наследником крупного состояния, вложенного в нефтяную отрасль, продал свои компании и вступил в ряды активистов экологического движения. Он предупреждает нас: если потребители не ограничат использование пластика, который впоследствии не подвергается переработке, в ближайшие десять лет площадь пластикового "моря" удвоится.

Современный пластик долговечен, и разлагается крайне медленно - Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы пятидесятилетней давности. Считается, что пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в водах Мирового океана. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего мусора из пластика.

http://www.bezmusora.ru





« Общая проблема: вывоз мусора и утилизация бытовых отходов  | В начало |  Москва в ожидании мусорной катастрофы. »


Стоимость вывоза мусора и снега

Объём, куб.Цена, руб.
0,8от 250
1,1от 350
8от 4000
20-27от 9000
пресс-компакторот 16500
© 1998, ООО «ЭСТ»
Вывоз мусора, ТБО, снега, грунта. Продажа вторсырья.
Яндекс.Метрика
+7 (495) 234-7911

AMCMS
Работает на: Amiro CMS