+7 (495) 234-79-11

Новости

15-06-2015
 
01-09-2014
 
28-04-2014
 
03-02-2014


« Галерея мусора.  | В начало |  Общая проблема: вывоз мусора и утилизация бытовых отходов »


Вторичное сырье.

06-10-2011 20:36

В соответствии с ГОСТом 25916-83 "Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения", вторичным сырьем называются "вторичные материальные ресурсы, которые в настоящее время могут повторно использоваться в народном хозяйстве". При этом под вторичными материальными ресурсами понимаются "отходы производства и потребления, которые образуются в народном хозяйстве".

В зависимости от типа мусора, он может использоваться как непосредственно вторичное сырье, так и в качестве исходного материала для производства вторичного сырья. Иногда один и тот же тип отходов может использоваться в этих двух вариантах. Например, старые автомобильные покрышки могут быть использованы без обработки, в качестве печного топлива для различных предприятий. Если покрышки обработать, превратив их в резиновую крошку, этот материал может использоваться для создания новых резинотехнических изделий. Текстильные бытовые отходы могут быть использованы в необработанном виде, как топливо или ветошь, или подвергаться разволокнению с последующим изготовлением новых текстильных материалов.

Качество вторичного сырья уступает качеству первичного, что напрямую отражается на качестве изготовленных изделий. Во многих случаях этот факт не имеет значения, например, при производстве "сопутствующей продукции" - пленочного материала, пластиковых контейнеров, ящиков, полимерных труб и т.п. Такие изделия из вторсырья будут дешевле почти вполовину, и качество исходного материала не имеет решающего значения.

При этом, вторичное сырье, полученное при грамотной утилизации мусора, плохо подходит для изготовления товаров народного потребления, к которым предъявляются известные гигиенические и эстетические требования. Использование бытового мусора в качестве вторичного сырья позволяет экономить первичное сырье. Использование 1 т макулатуры для производства бумажно-картонных изделий экономит 3,5 мЗ древесины; 1 т вторичного полимерного сырья - 0,7 т первичного; 1 т списанных покрышек и шин - 0,33 т синтетического каучука; 1 т вторичного текстильного сырья - 0,7 т натуральных или синтетических волокон.

Однако, при многократном использовании некоторых видов вторсырья возникают трудности. Например, черные металлы при многократном повторном использовании накапливают в себе элементы присадок, смазочных материалов и антикоррозийные покрытия, такие как медь, цинк, кобальт и прочие цветные металлы. Вторичное сырье на основе цветных металлов также содержит примеси. При изготовлении бумажных и картонных изделий из многократно использованного макулатурного сырья возникают технические затруднения - волокна бумажного материала становятся короткими и менее прочные.





« Галерея мусора.  | В начало |  Общая проблема: вывоз мусора и утилизация бытовых отходов »


Стоимость вывоза мусора и снега

Объём, куб.Цена, руб.
0,8от 250
1,1от 350
8от 4000
20-27от 9000
пресс-компакторот 16500
© 1998, ООО «ЭСТ»
Вывоз мусора, ТБО, снега, грунта. Продажа вторсырья.
Яндекс.Метрика
+7 (495) 234-7911

AMCMS
Работает на: Amiro CMS