+7 (495) 234-79-11

Новости

15-06-2015
 
01-09-2014
 
28-04-2014
 
03-02-2014


« Что делать с мусором?  | В начало | Следующий


Вывоз мусора. О нашем будущем и… настоящем.

01-02-2008 16:28

Почему мы так любим читать фантастику? Почему фантастические фильмы имеют такие огромные сборы? Ответ простой: человек всегда хотел знать своё будущее. Когда-то давно, когда, возможно, и слова-то такого не было "фантастика", люди не могли себе представить ни автомобиля, ни самолёта. Сейчас это реальность, это настолько в порядке вещей, что абсолютно нас не удивляет (за исключением, конечно, некоторых футур-концептов наземных и воздушных машин).

Герои многих фильмов и книг обладают сверхвозможностями, действие происходит за пределами нашей планеты или даже в других Галактиках. Но не всегда будущее радужно. Очень часто писатели и режиссёры представляют нам мрачные картины: разрушенные или затопленные города, пустыня, Земля без зелени и солнечного света… и без людей. Именно на такую Землю переносит зрителя фильм "Валл-И" студии "Pixar". Люди покинули планету, вывоз и переработка мусора - задача роботов, но и им это уже не под силу. Горы отходов - ведь тоже, вполне возможно, наше с Вами будущее? Согласитесь, неприглядная картина. Создатели картины, может быть, и не ставили это главной целью - показать, до чего человечество запустило свой дом. Может быть, просто хотели рассказать историю симпатии двух механизмов. Но не исключено, что, напротив, самым важным моментом фильма является именно фон: небоскрёбы из мусора и отсутствие живых существ (таракан не в счёт), и неприглядный потёртый, но такой трогательный главный герой, единственное предназначение которого - переработка мусора в кубики.

Найти отголосок этой темы можно и у наших писателей-фантастов. Например, в новом романе Василия Головачёва "Посторонним вход воспрещён". Речь идёт о строительстве в космосе огромного объекта - Суперструнника. Главный герой Руслан Горюнов исполняет обязанности инспектора Федерального агентства по контролю над опасными исследованиями. Его сфера ответственности - экологическая безопасность объекта. Звучит глобально? Но одно из нарушений, которое привлекает внимание инспектора, то, что некий клуб развлечений сбрасывает мусор в космос, "вместо того, чтобы отправлять его в контейнерах законным путём на мусороперерабатывающие заводы".* Очень знакомая ситуация, не правда ли? Очень напоминает "вывоз мусора дачниками со своих участков на обратном пути в Москву и разбрасывание его вдоль дорог". В романе Головачёва вывоз мусора (а точнее, выброс мусора в космос) - это, конечно, не главная сюжетная линия, но хорошо, что она есть. Мало кому из нас нравится чрезмерное упорство в акцентировании какой-то глобальной для всего человечества проблемы. Мы сразу противопоставляем этому свои непосредственные заботы и трудности. Вывоз мусора - пока не главная из них. Но это пока. И спасибо писателям-фантастам и режиссёрам за ненавязчивое напоминание о нашем будущем и… настоящем.

____________________________________________

* - В.Головачёв "Посторонним вход воспрещён", изд-во "Эксмо", 2007 г., стр. 218.

http://www.bezmusora.ru





« Что делать с мусором?  | В начало | Следующий


Стоимость вывоза мусора и снега

Объём, куб.Цена, руб.
0,8от 250
1,1от 350
8от 4000
20-27от 9000
пресс-компакторот 16500
© 1998, ООО «ЭСТ»
Вывоз мусора, ТБО, снега, грунта. Продажа вторсырья.
Яндекс.Метрика
+7 (495) 234-7911

AMCMS
Работает на: Amiro CMS